On a rencontré Seb, de l’émission “Le Meilleur Pâtissier”

On a rencontré Sébastien, candidat du Meilleur Pâtissier. Entre passion, audace et amour du territoire, il fait rayonner Soissons jusqu’à la télévision… et se prépare désormais pour le quart de finale, diffusé ce soir sur M6.

Un Soissonnais pas comme les autres

Sébastien Dupont, est candidat de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, entre deux fournées de choux et une journée en classe, il a bien voulu nous rencontrer.
Humain, humble, les yeux qui brillent dès qu’il parle de pâtisserie… Il dégage cette énergie simple et passionnée qui donne envie de le suivre.

“Allons-y à fond, il faut faire quelque chose sur Soissons, c’est le moment”

Car avant d’être vu à la télévision, Seb est surtout un instituteur dans le GrandSoissons, passionné de pâtisserie depuis seulement 3 – 4 ans.
Participer à ce concours réservé aux amateurs était pour lui l’occasion parfaite d’exprimer ce qu’il aime.

Lors d’une l’épreuve créative, quand il a fallu raconter l’histoire d’un monument qui l’a marqué, Sébastien n’a pas hésité une seconde : Soissons serait au cœur de son aventure. Il nous a confié : « Allons-y à fond ! Il faut faire quelque chose sur Soissons, c’est le moment. »

Alors, il a tenté un pari fou : une pièce montée de la Cathédrale Saint-Gervais-Saint-Protais, entourée de choux… garnis d’une crème au haricot de Soissons, accompagné d’un confit de citron jaune et yuzu.

Pour la petite histoire ; A la fin du 19ème siècle le guetteur de la Cathédrale nommé Le Paon ne quittait pas le haut de sa Tour, il surveillait la ville et les incendies, tout en exerçant son artisanat de cordonnier. Ce fonctionnaire municipal se fatigua de l’aridité de sa plate-forme de pierre. Il l’égaya en semant des haricots dans des caisses, placées le long des garde-fous. Ses plantations volubiles s’accrochèrent à la rampe et couronnèrent la Tour de la Cathédrale d’une verdure étonnante, qu’on prenait plaisir à aller voir.

+ d’info sur l’histoire du haricot ici : https://www.soissons.fr/notre-ville/2000-ans-dhistoire/les-haricots-de-soissons/

Quand le haricot surprend Cyril Lignac

Cyril Lignac, sceptique avant de goûter pour la première fois le haricot de Soissons, a levé un sourcil. Seb l’a donc invité à venir à la prochaine Fête du Haricot pour le déguster sous toutes ses formes.

Cyril a fini par lâcher, amusé :
« Pourquoi se tirer une balle dans le pied ? »
Puis il a goûté.
Et il a adoré – “ C’est un bel hommage à Soissons” “ je suis agréablement surpris”. 

Mercotte, elle, a trouvé ça “ surprenant, mais surprenant, en bien!”.

Mais Sébastien avait tout anticipé :
Avant l’émission, il a fait des essais chez lui, des ajustements minutieux, jusqu’à imaginer une garniture subtile.
De “trop classique” à audacieux : plus rien ne l’arrête

Au début de l’émission, on lui reprochait d’être « trop classique ».
Alors, Sébastien a décidé de changer de cap.
Il a osé, pris des risques, tenté des associations plus fortes, avec audace et sans appréhension.

Du haricot dans une pâte à choux ? et une pâte à choux en forme de haricot ?“ “T’es sorti de ta zone de confort” approuve Cyril Lignac

Seb nous a confié :
«À ce stade de l’émission, je veux prendre du plaisir. Je ne veux rien regretter. Je veux m’amuser. »

Et ça se voit : plus à l’aise, plus souriant, il progresse d’épreuve en épreuve.

Un ambassadeur du territoire… presque malgré lui

On ne va pas se le cacher : on est fiers de lui.
Fiers de voir un instit’ du GrandSoissons devenir, semaine après semaine, un véritable ambassadeur du territoire, portant haut les couleurs de Soissons..

Un artiste culinaire est en train d’éclore : humble, brillant, audacieux et fidèle à ses racines.

Malgré cette notoriété grandissante, Sébastien a la tête sur les épaules.
Les habitants lui demandent un selfie, les enfants tendent même des carnets pour un autographe.

Il en rit, un peu timide mais sincèrement touché :
« Je ne m’y habitue pas, mais ça fait plaisir ! »

Des projets pour les jeunes du territoire

Au-delà du concours, de nouveaux projets commencent déjà à se dessiner.
Des ateliers de pâtisserie, notamment dans les centres sociaux du GrandSoissons, sont en réflexion.

Sébastien veut transmettre, partager, montrer que la créativité et la gourmandise peuvent ouvrir des portes… donner confiance… et peut-être même créer des vocations chez les plus jeunes.

Cap sur les quarts de finale : “Passion fruit”

Prochaine étape ce soir sur le thème “Passion fruit”.
Décrochera-t-il sa place en demi-finale ?

RDV ce soir à 21h10 sur M6 !

Tout le GrandSoissons est derrière lui !

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